Select your language:
Сегодня: 19.06.2018г.   

Размер шрифта:


    В 1923 году новое переименование - 37-ая Советская Единая Трудовая школа.

    В 1923 году младшие классы помещались во внутреннем флигеле во дворе (раньше там размещался пансион). Флигель отапливался тогда дровами, хотя в главном здании уже было водяное отопление. Время было очень тяжелое, и зимой каждый ученик должен был приносить по полену в день. Школа немного подкармливала учеников за счет американской помощи. Столовые эти назывались "американками". Ученики даже получали кое-что из одежды.
    Государство крепло, и жизнь в школе налаживалась. Уже в первые годы школа выглядела хорошо.
    Были все условия для работы. Была своя киноустановка (в спортзале). Также были в школе и мастерские: столярная, слесарная, переплетная и швейная. Тогда преподавали и ручной труд. Любители работали в неучебное время. Очень много полезных вещей делали ученики и для школы.
    Существовала в гимназии и самодеятельность. Были свои духовой оркестр, школьный хор, драмкружок.
    Оценка знаний была трехбалльная: "весьма удовлетворительно", "удовлетворительно", "неудовлетворительно". Школа в то время была девятилетка. Выпускались три девятых класса.

    Шло время, и школьная система, сменившая гимназическую, приобретала свои устои и традиции. Выпускники этого периода тепло вспоминают свою школу и учителей, которые преподавали еще в гимназии. Сильный преподавательский состав, удобное помещение и хорошая материальная база, сохранившаяся с царских времен, по-прежнему выгодно выделяли нашу школу. Поэтому когда в 30-ые годы повсюду начали создаваться образцовые школы, в районе выбор пал именно на нашу гимназию.

    Преобразованию школу в образцовую предшествовала большая работа. Школа была переполнена. Оставили только лучших учеников, остальные были переведены в другие школы.

190000, Санкт-Петербург, Казанская ул., д. 27, тел./факс 315-67-89, 315-85-32, 315-53-18 (нач. школа), e-mail: sec-gymn@yandex.ru
 Посещений: