Select your language:
Сегодня: 18.10.2018г.   

Размер шрифта:


    В здании нашей гимназии во время войны размещался госпиталь. Был приказ РОНО освободить помещение школы к утру 23 июня 1941 года. Сама школа переводилась в другое помещение – в школу № 239 ("дом со львами" на Исаакиевской площади).

    В сентябре город оказался в блокаде. Госпиталь в школе был заполнен ранеными. Начались бомбежки. Несколько прямых попаданий фугасных и зажигательных бомб было и в помещение нашей школы. Очевидцы рассказывают, что видели нашу парадную лестницу школы в потоках солдатской крови… А лепной потолок нашего прекрасного актового зала и до сих пор обшит досками, так как был разрушен во время тех варварских бомбежек военных госпиталей, где лечились тысячи раненых.

    Погиб в блокадном Ленинграде и Л. П. Шишко. Бомба попала в его загородную дачу. От архитектора осталась только рука. И, конечно, его творения, которые живут в веках...

    А школа продолжала работать. Многие учителя и учащиеся были награждены медалями "За оборону Ленинграда" и значками "Житель блокадного Ленинграда" (после войны).

    После войны тоже наступили непростые времена. Пострадало во время бомбежек еще в 1941 году здание гимназии. Опять предстояла огромная работа.

190000, Санкт-Петербург, Казанская ул., д. 27, тел./факс 315-67-89, 315-85-32, 315-53-18 (нач. школа), e-mail: sec-gymn@yandex.ru
 Посещений: