Select your language:
Сегодня: 12.12.2018г.   

Размер шрифта:


    4 февраля 1991 года гимназии возвращено ее историческое имя "Вторая Санкт-Петербургская Гимназия".

     С 1991 года и по наши дни, статус гимназии определен Уставом, который формулирует следующие цели гимназического обучения:
    - основная цель гимназии: формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения содержания гимназических образовательных программ, их адаптации к жизни в обществе, формирование основы для осознанного выбора и последующего освоения университетских образовательных программ, воспитание гражданственности и любви к Родине;
    - гимназия создает условия для формирования у обучающихся по их желанию, склонностям и возможностям, повышенного общекультурного уровня образованности в различных областях гуманитарного знания и различных предметных областях (на содержательном уровне).

    Согласно Уставу разработан и реализуется учебный план, который направлен на реализацию задач, стоящих перед гимназией на каждом этапе обучения. Первый этап (1-3 классы), второй этап (5-8 классы) и третий этап (9-11 классы). На всех этапах обучения гуманитарный компонент образования не снижается, однако учащиеся имеют возможность углубленно изучать отдельные предметы по следующим направлениям: гуманитарному, физико- математическому и естественно-научному. Есть в гимназии и экономические классы.

     Для наиболее полного раскрытия творческого потенциала учащихся созданы кружки (1-7 классы), факультативы (5-11 классы) и творческие объединения (8-11 классы), программы которых дополняют и расширяют учебные планы гимназии.

     Основными отличиями учебного плана гимназии от базисного учебного плана являются: обязательное изучение двух иностранных языков: английского языка с первого класса и немецкого или французского языков с шестого класса; введение новых предметов: для начальной школы - мир и человек, шахматы, риторика, хореография; в средних классах: эстетика, естествознание; в старших классах: история художественной культуры , философия, психология, страноведение, английская и американская литература на английском языке (для гуманитарных классов), экономика (8-11 экономические классы), а также специальные курсы для учащихся 9-11 классов. Для полноценного обучения иностранным языкам классы делятся на три группы. Это потребовало дополнительных материальных и организационных усилий.

     Сейчас в гимназии оборудовано 70 учебных кабинетов, 3 компьютерных класса. В результате при общем количестве учащихся свыше 1000 человек обучение ведется в одну смену.

190000, Санкт-Петербург, Казанская ул., д. 27, тел./факс 315-67-89, 315-85-32, 315-53-18 (нач. школа), e-mail: sec-gymn@yandex.ru
 Посещений: